Четверг , 14 Декабрь 2017

Home » Рецепты » Популярное » Блюда из мяса » Говяжьи ребрышки в печке с картошкой под сметаной

Говяжьи ребрышки в печке с картошкой под сметаной

Апрель 29, 2014 7:03 пп by: Category: Блюда из мяса, Домашние рецепты, Рецепты Leave a comment A+ / A-

Основные ингредиенты:

  • Говядина
  • Картофель
  • Сметана

res002      В татарской кухне множество блюд готовится в духовке. Ну, в татарской деревне, конечно, это была не духовка, а печка. И готовили не в горшочках и сотейниках, а в чугунках. Вот именно в чугунке, в печи, потомившись, получается совершенно невероятное кушанье – говяжьи мясистые ребрышки с истомленной в сметане молодой картошкой.

Всегда мечталось иметь на кухне чугунок и ухват. Пока мечта не сбылась. Со словом чугунок связана ассоциация с маминым детством. Мама рассказывала, что, проучившись первые три года в татарской деревенской школе, многие дети перешли в поселковую русскую школу. И, конечно, все имели проблемы с русским языком. В классе была татарская девочка, которую учительница русского языка называла «чугунка», за неспособность к языку. Врезалось в память, как учительница тягала «Чугунку» за волосы, «тыкая ейным лицом в тетрадь», приговаривая «Жи Ши пиши через и!». И всем было страшно, что слово «чугунка» прозвучит и в их адрес. А потому старались и учились.

Интересно, насколько все в жизни циклично и повторяемо. Сейчас в Ташкенте узбекские дети, практически не говорящие по-русски, заполняют первые классы в русских школах. Как когда-то в далеких пятидесятых татарские малыши.

Вот о чем я думала, когда вытаскивала горшочки из кухонного шкафа, в очередной раз, вспомнив, что хотелось бы завести чугунок. Вместо двух средних чугунков я использовала 5 стандартных горшочков для духовки. Хотя за неимением горшков, можно использовать утятницу, небольшой казанок, высокую сковороду с крышкой, в общем посуду для духовки. Но их, посудин, должно быть две – для мяса и для картошки.

Наша задача – затомить ребрышки и картошку в духовке. Нам понадобится : 1 кг. мясистых говяжьих ребрышек, 2 кг картофеля, 3 столовых ложки сметаны, 2 крупные луковицы, соль, перец и специи для мяса. Ребрышки нужно попросить порубить в мясной лавке на куски длиной 5-6 см. Дома мясо моем и нарезаем так, чтобы получились куски, состоящие из куска ребра и добренького шмотка мяса на нем. Разогреваем сковороду. С ребер срезаем жир, режем кусочками, растапливаем на сковороде, удаляем шкварки.    Небольшими брусочками режем репчатый лук, обжариваем в жире до золотистого цвета. Перекладываем лук в какую-нибудь посудину и в той же сковороде слегка обжариваем мясо на ребрах до исчезновения розового мясного цвета и приобретения светло-бежевого.

Пока все это пассировалось и обжаривалось, чистим картошку и нарезаем ее средними брусочками, как для жарки. Кипятим чайник – около 2л воды. В три горшочка насыпаем резаную картошку. В каждый горшочек с картошкой положила чайную ложку топленого говяжьего жира – у меня его запас. Можно вместо жира положить кусочек сливочного масла. Посолить, поперчить черным молотым перцем, добавить немного молотой зиры, посыпать сухим душистым укропом. Положить в каждый горшочек столовую ложку сметаны. Залить кипяченой водой, закрыть крышкой.

В два горшочка – плотно укладываем куски ребер с мясом. Мясо также солим, перчим красным крупно помолотым перцем, добавляем молотой зиры, кинзы, сухой барбарис, сухой райхон (базилик), щепоть сушеных помидор. Конечно, кто-то возразит, что специи не традиционные для татарской кухни. Но татар так разбросало по миру, что, кто где жил, тот такие специи и использовал. А потому у меня набор традиционный для Узбекистана.

Поверх всего этого (мяса) выкладываем пассированный лук. Заливаем той же кипяченой водой. Воду в горшочки нужно наливать на палец не доходя до края – иначе будет выплескиваться, и придется драить противень от пригоревшего бульона.

Горшочки ставим на противень. Это чтобы потом не лазить в раскаленную духовку за каждым горшочком, а просто вытащить противень. Чугунка-то с ухватом-то нет! Ставить и вытаскивать противень лучше поручить мужчине – вся конструкция очень тяжелая – удержать трудно, но для мужчин, с их сильными и добрыми руками – без проблем.
Духовка к тому времени у меня была разогрета до 240 градусов, и готовилось все это 1 час и 5 минут. Вообще-то лучше уменьшить температуру в духовке, и томить часа полтора. Потом еще уменьшить, и еще полчаса. Но в этот раз мои домашние, наотрез отказались ждать, и требовали банкета, как можно скорее. Потому, через час у меня уже все было готово. Суженый вытащил мне лист на верх плиты. Настало время выкладывать все это великолепие. В татарской деревне каждому выкладывалось порционно на тарелку – и картошки, и мяса.

Но эффектнее блюдо выглядит в массе на большом блюде. А потому я взяла большой ляган, диаметром около 40 см. Ляган – национальное керамическое узбекское блюдо, расписанное национальными узорами. Причем этих узоров существует множество стилей, по областям Узбекистана. Это как в России – Гжель, Жостово. Так и наши не хуже ваших. Если будете у нас, в Узбекистане, прикупите себе такой расписной ляган – красивая и душевная посуда, да и в подарок его хорошо. Особенно, если взять ляган ручной работы, от хорошего мастера. У меня два таких , ручной работы, есть – для них на кухне, на стене сделали специальное крепление – и посуда, и украшение.

На ляган шумовкой выкладывается картошка. В горшочках остается сметанный бульон. Поверх картошки укладываются куски мяса на ребрах. В мясных горшочках тоже остается бульон. О нем позже. Мясо перекладывается в промежутках веточками свежей кинзы. Очень вкусно мясо вприкуску с кинзой.

Теперь бульон. Его мы тоже будем подавать, как первое, или как запивку, или прихлебку – как хотите. Для этого нужно взять касы, за неимением касы – бульонные чашки. В каждую касу наливаем половину – мясной бульон, половину — картофельно-сметанный. Дети иногда предпочитают только картофельно-сметанный. Кстати о посуде — касы в Узбекистане самые популярные – темно синие или фиолетовые с узорами в виде белого хлопка с «позолоченными» прожилками. Пара таких касушек – тоже неплохой гостинец для себя из Узбекистана. Далее бульон посыпаем мелконарезанным укропом. На стол к бульону поставить соль-перец и кислое молоко – каждый добавит по своему вкусу.

res002q

Понимаю, почему это кушание лучше подавать порционно – если поставить все сразу, то остановиться в поглощении не возможно. Невыносимо нежная картошка, мягкое, сочное, ароматное от специй, крупными кусками мясо на ребрышках, насыщенный, густой бульончик. Это сказка! Старая татарская сказка в современном, шумном, далеком от татарских деревень городе. Далеком, как в расстоянии, так и во времени.

Говяжьи ребрышки в печке с картошкой под сметаной Reviewed by on . Основные ингредиенты: Говядина Картофель Сметана       В татарской кухне множество блюд готовится в духовке. Ну, в татарской деревне, конечно, это была не духов Основные ингредиенты: Говядина Картофель Сметана       В татарской кухне множество блюд готовится в духовке. Ну, в татарской деревне, конечно, это была не духов Rating: 0

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.

scroll to top