Среда , 24 Май 2017

Home » Рецепты » Популярное » Блюда из мяса » Легкий бульон из баранины на первое

Легкий бульон из баранины на первое

Апрель 29, 2014 5:30 пп by: Category: Блюда из мяса, Домашние рецепты, Первые блюда, Рецепты, Узбекская кухня Leave a comment A+ / A-

Основные ингредиенты:

  • Баранина
  • Репчатый лук

zak070       Среди работающих женщин распространено мнение, что это просто подвиг, готовить на ужин и первое и второе — мол это удел домохозяек. И вовсе это не так. Супы — такая здоровая пища, как можно лишить свою семью этого.  Главное — правильно организовать свое время. Я часто готовлю бульоны утром. Для того, чтобы собраться на работу мне нужно полтора часа, этого времени как раз хватает для приготовления бульона. А заправить его можно уже вечером.
Один из самых простых вариантов «первого» — это просто бульон в касе, приправленный специями и зеленью. Особенно это кстати, если «второе» предполагается очень сытное и жирное.
Накануне мы прогулялись до мясной лавки на местном базарчике и взяли кусок свежей баранины. Это была часть задней ноги, жирная и с косточкой. Увидев косточку, я сразу попросила мясника разрубить ее пополам, так чтобы открылся костный мозг. Эта косточка так и просилась в бульон.

Я разделила кусок на три части — отдельно вырезала косточку с частью мяса, срезала весь жир(я его использовала в гороховую кашу), осталась баранья вырезка. Вырезка — особый разговор — как ее приготовить, это большое поле для фантазии. Мясо промывать не стала, так как не собиралась готовить все мясо сразу. Часть его отложила, не замораживая в холодильник. Если Вы его не мыли, оно легко пролежит в холодильнике до следующего вечера. Тогда и сготовим.

Из косточек начинаем варить бульон, причем не будем осложнять его овощами. Бульон из баранины на мой взгляд, самый вкусный и ароматный из всех бульонов, правда он сочетается не со всеми крупами. Особенно хорош с тестом. В сети часто читала , что баранина специфически и не вкусно пахнет. Это скорее всего связано с породой барана. В Узбекистане разводят среднеазиатских курдючных баранов. Так вот их мясо имеет специфический вкус и аромат, но он очень приятен и во многих блюдах баранина просто не заменима.

Итак, классический бульон. Промываем мясо и кости, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Закрываем крышкой и ставим на сильный огонь. Ждем закипания. При закипании пойдет пена — тщательно снимаем. Если Вы пропустили этот момент, это очень плохо. Бульон будет мутным. Здесь частично исправить положение можно добавив в бульон чашку холодной воды, тогда ошметки пены пены всплывут и их можно будет снять. Можно просветлить бульон это описано во всех кулинарных книгах. Нужно обязательно прочитать про осветление,  чтобы принять решение ни за что не пропустить закипание.  Все же лучше всего за бульоном следить и вовремя снять пену без всякой канители.

После закипания огонь уменьшается до минимального, чем меньше огонь, тем вкуснее и прозрачнее получится бульон.  И еще, самые вкусные и красивые бульоны не из мяса, а из мозговых костей с мясом. Итак, бульон от момента закипания будет вариться на медленном огне полтора часа. Потом его можно заправлять. Солить и перчить лучше всего в самом конце. Хотя существуют различные варианты.

Возвращаемся к нашему бараньему бульону. Пожарим немного мелко нарезанного жира с мяса до состояния шкварок, выловим их. На растопленном жире пассеруем мелко нарезанные 1 луковицу и одну морковку, посыпаем сухими толчеными помидорами. Добавляем ложку бульона и слегка потушим, для того, чтобы сушеные помидоры дали цвет.

Если от момента закипания бульона и снятия пены уже прошел час-полтора,  бросаем в бульон лавровый лист, сухой укроп и сельдерей, молотые зиру, кинзу, красный горький перец, соль. Через 25 минут бросаем пассерованые лук и морковь. 5 минут, и выключаем.

Подаем бульончик в касе. Хозяину дома сначала кладем мозговую баранью косточку с мясом, заливаем бульоном, косточка должна выглядывать из бульона. Посыпаем резаной зеленью. Девочкам — просто бульончик в касушке — не дамское это дело, косточки грызть и об ложку ими стучать — это для мужчин.

Легкий бульон из баранины на первое Reviewed by on . Основные ингредиенты: Баранина Репчатый лук        Среди работающих женщин распространено мнение, что это просто подвиг, готовить на ужин и первое и второе - мо Основные ингредиенты: Баранина Репчатый лук        Среди работающих женщин распространено мнение, что это просто подвиг, готовить на ужин и первое и второе - мо Rating: 0

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.

scroll to top