Понедельник , 22 Январь 2018

Home » Рецепты » Популярное » Блюда из рыбы » Мы называем его Хешник

Мы называем его Хешник

Июль 15, 2014 7:29 дп by: Category: Блюда из рыбы, Восточная кухня, Домашние рецепты, Рецепты, Соусы, Узбекская кухня Leave a comment A+ / A-

Основные ингредиенты:

  • Красноперка
  • Уксус
  • Репчатый лук
  • Красный жгучий перец
  • Растительное масло

zak023Хешник, или  Хе по-корейски, ташкентские корейцы делают во множестве вариантов. Из легких, требухи, курицы, свинины, баклажан, грибов и уж точно из всех видов рыбы. Хе меня учила делать подруга, выросшая в традиционной корейской семье.

Старый корейский дом, в котором даже печка размещалась под полом, и ели сидя на полу за низким столиком. Когда первый раз попала туда, именно на этот столик уселась, решив что это такая скамейка, тем более, что другой мебели в комнате не наобнаружила. Меня тут же отругала по-корейски крошечная буддообразная старушка. Так вот в этой семье мне и объяснили, что слово «хе» — обозначает технологию приготовления, и в каждой семье есть свои ньюансы этой технологии.        На базарах, где продают корейские салаты, хе из рыбы самый дорогой. Так что лучше его готовить дома. Традиционно делала хе из сазана или змей-головы — ибо там меньше костей. Но как-то раз экспромтом наметился девичник, и к столу все покупали по-быстрому на маленьком базарчике. Там первый раз увидела хе из очень мелкой красноперки, какую обычно покупают кошкам. Стало любопытно, и взяла попробовать. Девчёнки отговаривали — никому не хотелось возиться с мелкими костями. Но, к нашему удивлению, их там оказалось мало, мы сделали вывод что мелкие косточки в уксусе просто растворились. Решила, что обязательно опрубую в хе мелкую рыбку.

Супруг отнесся к это идее скептически, не смотря на то, что хе очень любит во всех видах. И вот в моем распоряжении оказался килограмм мелкой рыбешки. Чищу я рыбу легко, с тех пор как приобрела в Старом городе в рядах мастеров-жестянщиков специальный скребок. Срезала головы, плавники и хвосты — они у меня тоже идут в дело, я их долго варю на медленном огне. Получается Кошачий Холодец для любимого кота Арчи. Правда раньше ему доставались еще и тушки, но теперь уж тушки нам, людям.
Полученные рыбешки режу поперек пополам, смешиваю в миске с нарезанным полукольцами луком (1 крупная луковица), щедро посыпаю солью, красным перцем, кинзой, зирой. Затем раскаляю в  сковородке салатное масло и бросаю туда красный сладкий перец и красный горький, размешиваю. Масло становится ярко-оранжевым и острым. Его нужно мгновенно снять с плиты, иначе перец почернеет, и испортит вид хешника.  Выливаю все это в миску с рыбой и луком. Затем туда же 2 столовые ложки уксусной эссенции.(70%) Случается, что  хе часто на глаз недоперчиваю и недосоливаю и не доуксусиваю. Но догнать до кондиции можно и потом, когда вы обнаружите недостаток какого-либо компонента. Если кто-то в семье не приемлет острой пищи, можно часть рыбы с луком отложить, а в другой части остроту усилить.

Перемешиваем и плотно утрамбовываем в стеклянную банку (850 мл). Хорошо б еще пальцами прижать, чтобы сок забулькал по стенам банки и дошел до поверхности. Закрываем крышкой и ставим в холодильник. Через сутки хешник готов.

На мой взгляд, хе из мелкой рыбы получается вкуснее, чем из крупной. Хотя не мне судить, Хешник — мужская закуска.

Мы называем его Хешник Reviewed by on . Основные ингредиенты: Красноперка Уксус Репчатый лук Красный жгучий перец Растительное масло Хешник, или  Хе по-корейски, ташкентские корейцы делают во множеств Основные ингредиенты: Красноперка Уксус Репчатый лук Красный жгучий перец Растительное масло Хешник, или  Хе по-корейски, ташкентские корейцы делают во множеств Rating: 0

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.

scroll to top