Четверг , 22 Август 2019

Home » Рецепты » Восточная кухня » Суп из баранины с «ленивой» салмой от Гульнары

Суп из баранины с «ленивой» салмой от Гульнары

Апрель 29, 2014 7:19 пп by: Category: Восточная кухня, Первые блюда, Рецепты, Супы, Узбекская кухня Leave a comment A+ / A-

Основные ингредиенты:

  • Баранина
  • Пресное тесто
  • Морковь
  • Репчатый лук
  • Картофель

res017

Каждый раз, когда покупали на базаре баранину, откладывала в пакет, в морозильник, самые разнообразные бараньи косточки с щедрым шмотем мяса. Наступил и их черед — время приготовления супа с «ленивой» салмой. Или, как говорит свекровь, на такое изделие из теста — ялкау салма (ленивая салма, тат.). Многие россияне не любят баранину за ее привкус. Наши в России утверждают, что действительно баранина там совсем другая. Может вы не тем баранов кормите? Баранина в Узбекистане — курдючных пород. Никакого привкуса, один непередаваемый аромат.
С бараньих косточек с мясом варится бульон. Как обычно — промытые кости заливаются холодной водой. Я заливаю отстоянной водой — более мягкой. До сих пор не могу себе отказать в удовольствии держать на кухне ведро с водой и ковшиком сверху. Может ностальгия по татарской деревне — без водопровода и канализации.

Бульон доводится до кипения, тщательно снимается пена, огонь убавляется до минимального, так, чтобы не происходило никакого кипения. И в таком режиме бульон томится два часа. В классическом, татарском варианте такое «томление» происходило в печи. От этого бульон становится особенно прозрачным и насыщенным. Мясо, должно легко отходить от костей.

Наступает время заправки бульона. Чистится картофель и морковь. Картофель режется кубиками, молодая, тонкая морковь — копеечками. В бульон отправляется лавровый лист, морковь, картофель и немного сухих укропа и зелени сельдерея. Картошка немного разварится и даст бульону особую насыщенность.

Теперь о ленивой салме. В идеале её вручную скручивают в форме ракушки или ушка. В ленивом варианте — просто нарезается тесто, величиной с горошину. Для начала нужно сделать тесто как на лапшу (токмач).

От теста отрывать кусочки, размером с грецкий орех,  и вытягивать, и раскатывать из куска тонкие колбаски теста, диаметром около 7 мм.  Удобно сначала слегка вытянуть пальцами, а затем выровнять, раскатывая. Тонкие колбаски режутся на кусочки, размером с половину горошины.

Через 20 минут после закладывания картошки и морковки, посолить бульон с овощами, отправить в кастрюлю нарезанную «ленивую» салму. Как она всплывет, поперчить черным молотым перцем, подержать на огне минуты три — и готово.

При подаче в касу или тарелку мужчине кладется большой кусок мяса с кости. Вылавливается из кастрюли половник густой составляющей — картошка- кусочки теста -морковь. Заливается бульоном с поверхности супа. И посыпается сырым репчатым луком. Луковица нарезается тонкими полукольцами и промывается под проточной водой. В процессе промывания кольца лука отжимаются, чтобы избавиться от горечи.

Для того ,чтобы отразить всю прелесть этого супа, я, при фотографировании, робко попросила суженого приподнять ложкой в касе густую составляющую. Все налицо — горошины теста, янтарные кубики картошки, кругляши моркови, шмоть мяса с бараньей косточки, и конечно, сочный, хрустящий, напитанный бульоном лук.  Ну и сам бульон из баранины — прозрачный, ароматный, покрытый мелкими блестками жира. И это очень душевно…

Суп из баранины с «ленивой» салмой от Гульнары Reviewed by on . Основные ингредиенты: Баранина Пресное тесто Морковь Репчатый лук Картофель Каждый раз, когда покупали на базаре баранину, откладывала в пакет, в морозильник, с Основные ингредиенты: Баранина Пресное тесто Морковь Репчатый лук Картофель Каждый раз, когда покупали на базаре баранину, откладывала в пакет, в морозильник, с Rating: 0

Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.

scroll to top